首頁

2024年11月7日 星期四

贈與須辦理產權移轉登記之財產,縱未超過免稅額仍應申報贈與稅

 法律新聞 / 贈與須辦理產權移轉登記之財產,縱未超過免稅額仍應申報贈與稅~

法律問題:贈與財產在贈與稅免稅額範圍內,是否均免申報贈與稅?
法律依據:
依據遺產及贈與稅法第24條第1項規定,若贈與人在1年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額,需於超過免稅額之贈與行為發生後30日內辦理贈與稅申報。
此外,根據同法第42條規定,贈與之財產如需辦理移轉登記,需檢附稽徵機關核發之贈與稅繳清或免稅證明書。

案例事實:
財政部臺北國稅局表示,若贈與財產在1年內未超過贈與稅免稅額,雖免繳贈與稅,但在需要辦理移轉登記時仍需申報贈與稅並取得免稅證明書。
例如,甲君本年度欲將價值80萬元的車位贈與子乙君,因需要向地政機關辦理產權移轉登記,必須申報贈與稅以取得免稅證明書,雖贈與總額未超過244萬元的免稅額。
結論與建議:
即使贈與財產總值在贈與稅免稅額範圍內,若需辦理產權移轉登記,仍需申報贈與稅並取得贈與稅免稅證明書。
資訊來源:財政部臺北國稅局