首頁

2025年4月2日 星期三

遺贈土地之所有權移轉,是否需要申報土地增值稅?

 一、案例事實

(一) 遺贈土地的定義與性質

1.  遺贈是被繼承人以遺囑方式,將其土地無償贈與他人的單獨行為。

2.  遺贈與一般繼承不同,受遺贈人未必是繼承人。因此需依法進行土地增值稅申報。

(二) 土地增值稅的申報義務

1.  受遺贈人為非繼承人時:由繼承人會同受遺贈人申報土地增值稅。

2.  遺囑指定遺囑執行人或遺產管理人時:由遺囑執行人或遺產管理人會同受遺贈人申報土地增值稅。

______________________________

二、法律依據

(一) 土地稅法第30條

        規定遺贈土地之公告現值應以遺贈人死亡當期為準。

(二) 土地稅法第31條

      若前次移轉現值為繼承開始時的公告土地現值,與遺贈人死亡當期的現值相同,導致無漲價數額,因此無須繳納土地增值稅。

(三) 土地增值稅申報規定

1.  需向稅捐稽徵機關申報土地現值,即便免稅,亦須取得免稅證明書。

2.  取得免稅證明書後,方可向地政機關辦理所有權移轉登記。

_________________________________

三、案例結論

(一) 遺贈土地原則上應申報土地增值稅,即便無須實際繳納。

(一) 受遺贈人必須先取得土地增值稅免稅證明書。

(二) 完成土地現值申報後,才能向地政機關辦理土地所有權移轉登記。

-------------------------------------------------

資訊來源:彰化縣地方稅務局

https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/announcement/news/pNNZRaB