首頁

2025年7月7日 星期一

鴻程法律學堂 / 市地重劃後之「夫妻贈與」或「繼承」,其後再移轉,是否屬於「重劃後第一次移轉」?是否適用土地增值稅減徵之規定?

一、法律依據與實務見解

(一)法律規範

  1. 土地稅法第28條之2:配偶相互贈與之土地,得申請不課徵土地增值稅。但於再移轉依法應課徵土地增值稅時,以該土地第一次不課徵土地增值稅前之原規定地價或最近一次課徵土地增值稅時核定之申報移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。

è(1) 夫妻間贈與土地不課徵土地增值稅 (2) 再移轉第三人時一併課徵。

  1. 土地稅法第31條第1項第2款:土地漲價總數額之計算,應自該土地所有權移轉或設定典權時,經核定之申報移轉現值中減除下列各款後之餘額,為漲價總數額:…二、土地所有權人為改良土地已支付之全部費用,包括已繳納之工程受益費、土地重劃費用及因土地使用變更而無償捐贈一定比率土地作為公共設施用地者,其捐贈時捐贈土地之公告現值總額。

è (1) 改良費用得自漲價總數額中扣除 (2) 適用於「支付重劃費用之所有權人」:

  1. 平均地權條例第42條第4項: 經重劃之土地,於重劃後第一次移轉時,其土地增值稅減徵百分之四十。

è (1) 重劃後「第一次移轉」減徵土地增值稅40% (2) 立法目的:獎勵參與土地重劃。

(二)財政部函釋

財政部86年3月31日臺財稅第861888797號函: (1) 繼承原因發生在重劃後之土地 (2) 繼承登記後再移轉,不屬「重劃後第一次移轉」。

(三)相關判決見解

  1. 最高行政法院 95年度判字第870號判決: (1) 確認重劃費用扣除與減徵40%之適用要件 (2) 強調配偶間贈與得適用土增稅減徵優惠。
  2. 高雄高等行政法院 93年度訴字第661號判決:明確指出重劃後土地「第一次移轉」之認定標準,以及配偶間贈與與繼承移轉之差異性法律效果。

--------------------------

二、案例事實分析

(一)案例事實

  1. 土地重劃完成:105年完成重劃(假設為公告確定日)
  2. 權利變動歷程:

(1) 80年:王先生買賣取得A地

(2) 107年:贈與配偶1/2持分(不課徵土地增值稅)

(3) 110年:王先生死亡,兒子繼承剩餘1/2

(4) 111年:兒子與配偶共同出售A地

(二)爭議問題

  1. 配偶部分: (1) 是否得扣除重劃費用? (2) 是否適用減徵40%?
  2. 繼承人部分: (1) 為何不得扣除重劃費用? (2) 為何不適用減徵40%?

-------------------------------

三、法律適用與結論

(一)配偶部分之法律效果

  1. 適用優惠依據:

(1) 土地稅法第28條之2:夫妻贈與不課徵土地增值稅。

(2) 平均地權條例第42條第4項:贈與後再移轉,視為重劃後第一次移轉

  1. 計算基礎:

(1) 得自80年原取得時計算漲價總額 。

(2) 得扣除王先生支付之重劃費用。

(3) 得減徵土地增值稅40% 。

(二)繼承人部分之法律效果

  1. 不適用土增稅減徵優惠之原因:

(1) 繼承屬「移轉」性質(財政部86年函釋)

(2) 繼承時已發生第一次移轉效果。

(3) 繼承人非重劃費用支付主體。

  1. 計算基礎:

(1) 以110年繼承時公告現值,為前次移轉現值。

(2) 不得扣除被繼承人之重劃費用。

(3) 不得適用土增稅減徵40%規定 。

(三)規範差異比較

比較項目

配偶贈與後移轉

繼承後移轉

法律依據

土地稅法第28條之2

繼承法理

課稅基礎

以原取得時為準

以繼承時為準

重劃費用扣除

可扣除

不可扣除

土增稅減徵40%適用

可適用

不適用

實質負擔

雙重優惠

按一般稅率

 -----------------------------------

四、實務建議:稅務規劃要點

  1. 重劃費用證明保存: (1) 向地政機關申請核發證明 (2) 移轉時檢附證明文件。
  2. 配偶間移轉優勢: (1) 善用夫妻贈與不課徵土地增值稅規定 (2) 可延後課稅時點並保留優惠。                 ◎