首頁

2025年9月16日 星期二

法律新聞精要 / 個人名下房地產遭法院強制拍賣,若拍定價金全數清償債務致本人未實際取得任何價款,是否仍須依規定申報房地合一交易所得稅?

 一、法律依據

(一) 房地合一課徵所得稅制度

1.     自105年1月1日起施行。

2.     根據所得稅法第4條之4,房屋和土地的拍賣所得屬於課稅範圍。

3.     依據拍定人領得權利移轉證書日之次日起算30日內,納稅義務人應主動報繳房地交易所得稅。

(二) 所得稅法第14條之5

1.     規定納稅義務人必須在法定期限內申報。

2.     無論是否實際獲得拍賣價款,均需依規定申報。

(三) 房地合一課徵所得稅申報作業要點第3點

1.    明定申報期限:自拍定人領得「權利移轉證書」之次日起算30日內。

2.   不論是否有應納稅額,均須申報。

-------------------------------------------

二、案例事實

(一) 甲君的情況

  1. 甲君名下房地於105年1月1日後被法院強制拍賣。
  2. 甲君未在法定期限內申報房地交易所得稅。
  3. 國稅局查獲後,核定甲君的課稅所得為760萬元,並依20%稅率補徵152萬元。

(二) 甲君的主張

  1. 甲君因積欠債務導致房地被拍賣,拍定價金已分配給債權人,無法獲得餘額。
  2. 甲君認為因此不需申報所得稅。

-----------------------------------------------

三、案例結論

(一) 國稅局的解釋

  1. 房地交易所得稅為自行申報制,納稅義務人必須在規定期限內申報。
  2. 即使甲君未實際獲得拍賣價款,仍需申報交易所得。

(二) 法律後果

  1. 甲君未依規定申報,國稅局除了補徵稅額外,還將依違章情節對其處罰。
  2. 提醒所有納稅義務人,無論有無應納稅額,均應主動辦理申報,避免未申報的法律風險。

-----------------------------------------------

資訊來源:     財政部中區國稅局新聞