首頁

2026年3月6日 星期五

法律新聞學堂 / 贈與人將不動產贈與子女時,如由贈與人代為繳納土地增值稅及契稅,該稅款是否應視為另一筆贈與,並併入贈與總額計算贈與稅?

一、法律依據

(一) 贈與稅課徵之基本規定

1、依遺產及贈與稅法第5條第1款規定:
(1)
凡以無償方式使他人取得財產利益者,均屬贈與行為。
(2)
若贈與人代替受贈人負擔應由其負擔之債務或費用,亦視為贈與。

2、因此:
(1)
若受贈人本應負擔之稅捐由贈與人代繳。
(2)
該代繳金額即屬另一筆財產利益,依法應併入贈與總額。

(二) 不動產贈與稅額計算之扣除規定

1、依遺產及贈與稅法施行細則第19條規定:
  
不動產贈與移轉時所繳納之契稅及土地增值稅。得自贈與總額中扣除。

2、但前提為:
(1)
該稅款係由受贈人負擔。
(2)
若由贈與人代為繳納,則屬代負債務之贈與,仍須計入贈與總額。

-----------------------------------

二、案例事實

(一) 贈與財產內容

1、甲君於114年度將房地贈與其子乙君。
2
、房地價值: 土地公告現值+房屋評定現值合計900萬元。

(二) 應繳納相關稅捐

   土地增值稅與契稅合計129萬元。

(三) 不同繳納方式之稅負差異

1、若由受贈人乙君自行繳納:
(1)
贈與總額:900萬元
(2)
可扣除:
 ① 免稅額244萬元
 ② 稅捐129萬元
(3)
課稅基礎
 =900萬-244萬-129萬
 =527萬元
(4)
贈與稅額
 =527萬×10%
 =52.7萬元

2、若由贈與人甲君代繳:
(1)
代繳稅款129萬元視為另一筆贈與。
(2)
贈與總額變為:
 900萬+129萬=1029萬元
(3)
課稅基礎
 =1029萬-244萬-129萬
 =656萬元
(4)
贈與稅額
 =656萬×10%
 =65.6萬元

3、以上若是代繳,即會增加稅負, 多繳贈與稅12.9萬元。
 65.6萬-52.7萬
 =12.9萬元

-----------------------------------

三、結論

(一) 代繳稅捐即構成贈與

1、贈與人代為繳納受贈人應負擔之土地增值稅及契稅。
2
、依遺產及贈與稅法規定,該金額屬於替他人負擔債務。
3
、依法視為另一筆贈與,應併入贈與總額課稅。

(二) 稅務規劃之重要注意事項

1、不動產贈與時,應留意稅捐負擔主體。
2
、若由贈與人代繳相關稅捐,可能增加贈與稅負。
3
、實務上宜由受贈人自行繳納土地增值稅及契稅,以避免增加贈與總額。

(三) 申報與證明文件保存

1、應保存完納稅單影本。
2
、保留資金支付證明。
3
、以利申報贈與稅及確保合法節稅權益。

------------------------------------------

新聞來源:     財政部高雄國稅局