首頁

2025年4月25日 星期五

法律新聞焦點 / 申報綜合所得稅時,受有保險理賠的醫藥及生育費,是否得再列舉為扣除額?

一、法律規定與立法目的

(一)法律規定

1.  所得稅法第17條第1項第2款規定,納稅義務人得列舉本人、配偶及受扶養親屬之醫藥及生育費為 列舉扣除額。

2.  但該醫藥費須為實際負擔之支出,且必須於符合規定之醫療院所支付。

(二) 立法目的

1.  列舉扣除醫藥費的設計,係為保障納稅義務人因疾病治療所必須負擔的生活基本需求。

2.  若該醫藥費用已經由保險公司理賠給付,則表示該費用已被第三方(保險)分擔,不再由納稅義務人自行負擔,因此無需重複給予稅賦優惠。

____________________

二、案例事實

(一) 申報內容與實際費用支出

1. 甲君於113年因病住院及門診治療,分別支付:

(1) 住院醫療費用:50萬元

(2) 門診醫療費用:10萬元

(二) 保險理賠狀況

1.  甲君已向保險公司申請醫療保險理賠,包括:

(1) 實支實付型保險

(2) 日額型保險

(3) 團體保險

2.  保險公司理賠金額:

(1) 住院醫療:75萬元(超過實際支出)

(2) 門診醫療:5萬元

______________________

三、結論與建議

(一) 不得列報之部分:

     住院費用已全額受保險理賠(50萬元),且理賠金額已超過實際支出,依法不得列舉為醫藥費扣除額。

(二) 得列報之部分:

     門診費用實際支付10萬元,其中僅有5萬元受保險理賠,剩餘5萬元屬於未獲補償的實際支出(10萬元-5萬元),因此可以作為列舉扣除額。

(三) 實務申報方式建議

1. 納稅義務人申報綜合所得稅時,應先確認醫藥費用是否符合扣除資格。

2. 再扣除各項保險理賠後的「淨支出」,才可作為列舉扣除額列入申報。

3. 最終應與標準扣除額比較,擇一從高減除。

--------------------------------------------

資訊來源:   財政部高雄國稅局