首頁

2026年3月13日 星期五

法律新聞學堂 / 營利事業給付死亡員工之退(離)職金、慰勞金、撫卹金、喪葬費,以及勞工保險死亡給付與勞工退休金專戶退休金,於員工死亡時,是否應計入遺產總額申報遺產稅?

     茲將營利事業給付死亡員工各類給付之遺產稅申報問題,分別整理分析如下:

一、營利事業給付死亡員工之退(離)職金、慰勞金或撫卹金:

(一) 法律依據

  1. 所得稅法第4條第1項第4款規定,撫卹金或死亡補償,免納所得稅。
  2. 財政部相關函釋規定,營利事業給付因員工死亡而產生之退(離)職金、慰勞金或撫卹金,非屬死亡員工遺留之財產,免計入遺產總額。

(二) 案例事實

  1. 員工於辦理退休前不幸死亡。
  2. 雇主給付該名死亡員工之「退(離)職金」、「慰勞金」或「撫卹金」。

(三) 案例結論

  1. 該類給付係因員工死亡而產生,並非其生前遺留之財產。
  2. 免予計入該名員工之遺產總額申報遺產稅。
  3. 該給付係屬於遺族之所得,應依所得稅法第4條第1項第4款規定徵免所得稅。

---------------------------------------

二、營利事業給付死亡員工之喪葬費:

(一) 法律依據

遺產及贈與稅法第1條規定,凡經常居住中華民國境內之中華民國國民死亡時遺有財產者,應就其在中華民國境內境外全部遺產,依本法規定課徵遺產稅。

(二) 案例事實

  1. 員工於辦理退休前不幸死亡。
  2. 雇主給付予該名死亡員工「喪葬費」。

(三) 案例結論

  1. 該筆喪葬費屬該名死亡員工之財產,性質上有別於退(離)職金、慰勞金或撫卹金。
  2. 應併入遺產總額申報遺產稅。

--------------------------------

三、勞工保險死亡給付:

(一) 法律依據

遺產及贈與稅法第16條第9款規定,約定於被保險人死亡時,給付其所指定受益人之人壽保險金額、軍、公教人員、勞工或農民保險之保險金額及互助金,不計入遺產總額。

(二) 案例事實

  1. 員工死亡。
  2. 依勞工保險條例規定,由勞工保險局給付勞工保險死亡給付。

(三) 案例結論

  1. 該筆勞工保險死亡給付,依法屬不計入遺產總額之項目。
  2. 無須申報遺產稅。

--------------------------------------

四、勞工退休金專戶退休金:

(一)法律依據

  1. 遺產及贈與稅法第14條
    (1)
    被繼承人死亡時所遺留之一切財產,均應列入遺產。
  2. 勞工退休金制度(勞退新制)
    退休金專戶之本金及孳息,係雇主提繳但歸屬勞工個人所有。

(二)案例事實

  1. 雇主依規定歷年提繳退休金至勞工個人退休金專戶。
  2. 員工死亡時可能出現兩種情形:
    1. 尚未領取退休金
    2. 生前已領取退休金

(三)案例結論

  1. 死亡時尚未領取退休金之情形
    (1)
    該退休金仍屬員工個人財產。
    (2)
    屬死亡時遺留財產。
    (3)
    應併入遺產總額申報遺產稅。
  2. 死亡前已領取退休金之情形
    (1)
    該筆退休金已轉為其他資產型態,例如:

A. 現金   B.銀行存款 C.其他投資資產

          (2) 因此僅需就轉換後之資產申報遺產。
          (3)
不需再另外以「退休金」名目申報遺產稅。

  1. 所得稅申報義務
    (1)
    扣繳義務人會開立「退職所得扣繳憑單」。
    (2)
    依 所得稅法第71條之1:

A.   由遺囑執行人B.  或繼承人C. 或遺產管理人

         (3) 於期限內代為申報死亡年度之綜合所得稅。

-----------------------------------

五、整體稅務判斷整理

  1. 不計入遺產總額
    (1)
    退(離)職金
    (2)
    慰勞金
    (3)
    撫卹金
    (4)
    勞保死亡給付
  2. 須計入遺產總額
    (1)
    喪葬費
    (2)
    未領取之勞工退休金專戶退休金
  3. 已領取退休金
    (1)
    轉為一般財產(現金或存款)
    (2)
    按一般遺產項目申報即可。

☯️、綜合說明: 

            判斷以上給付是否需繳遺產稅之處理方式,可依「給付性質是否為死亡員工遺 留之財產」為核心判斷標準。

            退(離)職金、慰勞金、撫卹金及勞工保險死亡給付,因非屬死亡員工之財產或依法明定不計入遺產,均無須申報遺產稅;

           而喪葬費及死亡前未領取之勞工個人退休金專戶退休金,則因屬死亡員工之財產,應併入遺產總額申報。

--------------------------------------

新聞來源:    財政部高雄國稅局